UV Trinkwasserdesinfektion

DVGW geprüfte UV-Anlagen zur Trinkwasserdesinfektion

In Deutschland dürfen zur Trinkwasserdesinfektion auf Grundlage der Gesetzgebung ausschließlich Anlagen verwendet werden, welche gem. Arbeitsblatt DVGW W294 geprüft und zertifiziert sind. Dabei liegt der Fokus auf einer sicheren und permanenten Bestrahlung des zu behandelnden Wassers.

Unsere UV-Anlagen erfüllen alle diese Anforderung. Sie sind auf Grund der gewählten Materialen sowie der hochwertigen Verarbeitung auch für Wasser mit einem niedrigem pH-Wert problemlos einsetzbar. Die Verbauten HQ-UV-Strahler garantieren die doppelte Bestrahlungsdauer (14.000h) im Vergleich zu herkömmlichen UV-Geräten. Zum Lieferumfang gehört ein UV-Überwachungssystem zur Messung der Bestrahlungsintensität für eine sichere Desinfektion des Trinkwassers, sowie ein Datenlogger welcher alle Ereignisse inkl. Datum und Uhrzeit zuverlässig dokumentiert. Somit erfüllen unsere Anlagen auch die HACCP-Anforderungen zur Dokumentation in Lebensmittelbetrieben.

Alle unsere UV-Geräte zur Trinkwasserdesinfektion erfüllen die Anforderungen gemäß §11 Trinkwasserverordnung sowie der Liste der zugelassenen Desinfektionsverfahren des Umweltbundesamtes. Unsere UV-Anlagen sind für Volumenströme bis 10 m³/h verfügbar. Für die Auslegung der UV-Anlagen sind verschiedene Eckpunkte maßgebend. Bitte kontaktieren Sie uns und Sie erhalten weitere Informationen sowie einen Erhebungsbogen für die Auslegung.

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Vorteile
von UV-Desinfektiosnanlagen für Haushalte und Industrie

Keine Umweltbelastung durch schädliche Nebenprodukte.

Entkeimung ist schnell und wirkungsvoll

Geruch und Geschmack des Wassers verändert sich nicht

Einfache Handhabung bei geringem Platzbedarf

Niedrige Betriebs- und Wartungskosten

 

Einfache Einbau in vorhandene Rohrleitungssysteme 

Entfernung chlorresistente Krankheitserreger

Kontinuierliche Eigen-überwachung der Anlage

UV-Desinfektion von Trinkwasser

Trinkwasser zählt zu den wichtigsten Gütern für den Menschen. Da die Qualität bei Wasser eine große Rolle spielt, ist diese Art der Wasseraufbereitung von besonderer Bedeutung. Die höchstmögliche Qualität von Trinkwasser erhält man mit UV-Desinfektionsanlagen. Darüber hinaus ist die Trinkwasseraufbereitung mit UV-Strahlung besonders umweltschonend und auch der Geschmack des Wassers bleibt unverändert. Spezielle ultraviolette Lampen zerstören bei diesem Prozess Bakterien und Viren und unterstützen den Abbau gesundheitsschädlicher Chemikalien. Diese Art der Wasseraufbereitung ist bereits über 100 Jahre alt.

Keimreduktion im Trinkwasser durch UV-Licht: Ganz nach dem Vorbild der Sonne: Ultraviolettes Licht ist eine intensiv erforschte und ausgereifte Methode zur Desinfektion von Wasser. Mit einer Wellenlänge von 100-400 Nanometern (nm) ist UV-Licht sehr energiereich. Seine Einsatzgebiete sind vielseitig: Es eignet sich zur Wasser-Desinfektion sowie zur Beseitigung schädlicher Mikroorganismen in anderen Flüssigkeiten, auf Oberflächen und in der Luft.

Die UVC-Strahlung mit 254nm ist besonders wirkungsvoll gegen Viren und Bakterien. Die DNA solcher Mikroorganismen wird zerstört und somit können diese sich nicht mehr vermehren und verlieren ihre gesundheitsschädigende Wirkung. Durch die UV-Technologie lassen sich über 99,99 aller Krankheitserreger in nur wenigen Sekunden abtöten. Das Verfahren ist höchst effizient, zuverlässig und kostengünstig. Es werden keine chemischen Zusätze verwendet, wodurch die Umwelt nicht belastet wird.

Wie funktioniert UV-Desinfektion?

Der Prozess der UV-Desinfektion läuft auf rein physikalischer Basis ab. Dabei erzeugen spezielle UV-Strahler das erforderliche ultraviolette Licht. Die Strahler sind wasserdicht und mit Hüllrohren aus Quarzglas umgeben, damit das UV-Licht ungefiltert durchgelassen werden kann.

Nun wird die Flüssigkeit an den Quarzrohren vorbeigeleitet und vom UV-Licht bestrahlt. Abhängig von der Menge, Fließgeschwindigkeit und Lichtdurchlässigkeit des Mediums wird eine unterschiedliche Anzahl von UV-Strahlern benötigt. Nicht nur Trinkwasser, sondern auch Abwasser, Prozesswasser, Salzwasser, Reinstwasser und andere lichtdurchlässige Flüssigkeiten wie Zuckersirup lassen sich mittels UV-Systemen desinfizieren.

UV-Desinfektionssysteme sind mit einem leistungsstarken UV-Strahler ausgestattet. Mittels speziell auf die Strahler abgestimmten Steuergeräten wird die Effektivität solcher Systeme erhöht. Weiterhin überwachen und protokollieren Sensoren den gesamten Desinfektionsvorgang und auch erweiterte Funktionen wie Fernüberwachung, automatische Reinigung und die UV-Dosisanzeige lassen sich meist über das Internet integrieren. Computergestützte Bestrahlungsgeometrien sorgen für optimale Wirkungsgrade des UV-Desinfektionssystems.

Daraus ergeben sich folgende Möglichkeiten und Einsatzgebiete

Ersatz von Chlor bei Trinkwasser im Hausbedarf | verminderte Infektionsgefahren bei Klimawasser. Weniger Legionelleninfektionen bei Warmwasser. | Algenbildung bei Aquarien wird vermieden. | TOC-Reduzierung bei Permeatdesinfektion. | Kläranlagen-Ablaufwasser kann als Betriebswasser genutzt werden | Reinstwasserbehandlung mit extrem hohen Dosen (Pharmazie). | Gewächshäuser mit Kreislaufbetrieb werden UV-desinfiziert